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제목
[일반] 3월 영양교육-[식품알레르기] 그것이 궁금하다! 아황산염
이름
최정수
작성일
2016-03-17


식품알레르기 식품표시(오른쪽 번호⑬)에 적혀 있는 아황산(염)은 무엇일까요?
 
 1. 아황산은 어디에 들어있나요?
 아황산은 황(黃)을 포함하는 화합물로 자연계, 특히 식물체 중에 널리 분포합니다. 다양한 식품가공품이나 발효 식품에도 들어 있습니다. 또한,자동차의 배기가스나 공장의 매연을 통해 배출되는 아황산(가스)은 산성
비의 원인이기도 합니다.
 (1)천연적으로 존재하는 경우
  􀓋 실파, 양파, 마늘, 양배추, 무, 컬리플라워 등의 식물
  􀓋 마른 새우, 건표고, 조미김 등 천연에서 유래한 아황산이 미량 함유된  가공품
  􀓋  기타 : 과일주스, 과자류, 엿, 설탕, 새우살 등.
 (2) 인위적으로 첨가한 경우
  􀓋 박고지(여물지 않은 박을 길게 잘라 말린 반찬거리), 건조과실 등
  􀓋 와인(발효 과정에서 생성되는 천연 아황산도 일부 포함
 (3) 자동차의 배기가스나 공장에서 배출되는 매연
  2. 아황산을 사용하는 이유는?
   아황산은 우리가 흔히 알고 있는 표백작용뿐만 아니라 그 외의 다양한 목적으로 식품에 첨가됩니다.
  􀓋 색깔이 있는 물질을 분해하여 희고 밝게 하는 표백효과가 있습니다.
  􀓋 식품의 일부 성분이 공기 중의 산소에 의해 변질되는 현상을 막는 항산화작용을 나타냅니다.
  􀓋 과일이나 채소를 말릴 때 일어나는 갈변현상을 억제합니다.
  􀓋 미생물이 번식하지 못하도록 막습니다.
  􀓋 포도의 가공 과정에서 발생할 수 있는 잡균의 번식을 억제하여 포도주의   향미를 개선하고 빵이나 과자 반죽의 질감을 좋게 합니다.
 3. 아황산을 먹으면 위험한가요?
  아황산은 생체 내에서 빠르게 불활성화 되기 때문에 정상인이라면 허용 섭취량을 초과하지 않는 한 크게 문제될 것이 없습니다. 하지만 과다 섭취하면 두통, 복통, 메스꺼움, 순환기 장애, 위점막 자극, 기관지염 등의
부작용이 나타날 수 있습니다.
  ** 아황산섭취 위험집단 : 천식질환자, 아황산 알레르기환자
 4. 아황산이 포함된 식품을 먹을 땐 이런점을 주의하세요.
  (1) 천식 환자 및 아황산알레르기 환자는 특히 주의하세요.   
아황산에 의한 호흡곤란이나 알레르기 반응은 소수의 사람들에게 일어나지만 일단 발생하면 치명적일 수 있으므로 주의해야 합니다.
천식 환자와 아황산 알레르기 환자는 보통 사람들에게는 문제를 일으키지 않는 1일 허용 섭취량 이하의 아황산에 대해서도 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 따라서 천식 환자와 아황산 알레르기 환자는 아황산이
포함된 음식을 먹을 때 조심해야 하며, 만약 자신이 아황산에 민감하게 반응한다면 아황산을 포함한 음식을 먹지 말아야 합니다.
  (2) 식품표시(라벨)을 꼭 확인하세요.
아황산이 식품에 들어 있는지 알아보려면 식품 표지(라벨)를 살펴보면 됩니다.
현재 국내에서 허가받은 아황산(염)은 다음과 같은 형태가 있습니다. 아황산이 첨가된 식품의 표지(라벨)에는 다음과같은 첨가물의 이름이 한 가지 이상 표기됩니다.
  * 현재 국내에서 사용하는 아황산(염)의 종류 : 메타중아황산칼륨, 메타중아황산나트륨, 아황산나트륨,  차아황산나트륨, 산성아황산나트륨, 무수아황산
 (3) 지나치게 색이 하얗거나 선명한 건조과실, 건조채소는 피하세요. 
건조 과정에서 색이 변하는 현상은 막을 수 없습니다. 보기 좋은 건조과 실이나 건조채소에는 표백제나 착색제가 사용되었을 가능성이 높으므로 유의해야 합니다.
출처:식품의약품안전처
 첨부파일:
아황산염이란.pptx (514.28KB)
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