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제목
[일반] [위생] 수인성, 식품 매개 감염병
이름
최정수
작성일
2019-09-10


개요

◇수인성∙식품매개 감염병은 국내∙외 여행 및 외식∙급식의 증가,식품산업의 대규모화로 발생이 증가하고 있어, 유행 조기인식 및
전파차단을 위해 철저한 개인위생이 중요함
종류
◇ 콜레라, 장티푸스, 파라티푸스, 세균성이질, 장출혈성대장균감염증,A형간염
전파양식
◇ 주로 오염된 식수나 음식물에 의한 감염
◇ 환자나 보균자의 배설물에 오염된 음식이나 물 또는 환자가 직접 조리한 음식 등
◇ 장티푸스의 경우 보균자가 부주의하게 다룬 우유나 유제품도 원인이
되며, 파리가 오염물로부터 다른 음식물에 세균을 전파하기도 함
◇세균성이질의 경우 매우 적은 양의 세균으로도 감염될 수 있어 환자나 병원체 보유자와 직∙간접적인 접촉에 의한 감염도 가능
예방요령
◇ 물은 반드시 끓여 먹고, 음식물 철저히 끓이거나 익혀서 먹기
◇음식조리 전, 음식섭취 전 또는 배변 후 올바른 손씻기 생활화
◇유행지역 해외여행 시 개인위생 및 음식물 섭취 주의 함
◇집 주변을 청결히 하여 해충이 생기지 않도록 함
◇병원체 보균자는 식품을 다루는 업무나 환자 간호 등 종사하지 않도록 주의
◇육류제품은 반드시 익혀서 먹고, 날 것으로 섭취하는 야채류는 염소 처리한 청결한 물로 잘 씻어 섭취


출처: 보건복지부, 질병관리본부

 첨부파일:
수인성감염병예방 리플릿.pdf (1.16MB)
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